大同、晋城、忻州、运城局部署寄递安全“三项制度”专项整治行动

日期:2024-05-13

来源:大同、晋城、忻州、运城市邮政管理局

【字号:

为深入贯彻落实国家邮政局有关工作要求和全省邮政快递业安全生产工作会议精神,持续推进平安寄递建设,集中整治寄递渠道安全隐患近日,大同、晋城、忻州、运城市邮政管理局部署开展寄递安全“三项制度”专项整治行动。

大同局要求,各寄递企业一要提高认识,明确要求。深入开展自查整改,堵塞制度执行过程中的漏洞,增强寄递渠道风险防控能力。二要聚焦问题,强化落实。坚持问题导向,聚焦实名操作不规范等11个方面的问题逐一梳理隐患,认真执行建账和销账的闭环管理,确保专项行动取得实效。三要规范操作,强化管理。持续强化规范操作的培训教育,提高从业人员安全意识和业务能力,发挥平安员“吹哨”作用,强化内部安全生产管理,抓好“三项制度”落实,建立寄递安全管理长效机制。

晋城局要求,一是提高思想认识。要充分认识做好寄递渠道安全管理工作的重要意义,增强寄递渠道风险防控能力,全面提升寄递渠道维护安全、社会稳定的本质安全水平。二是落实企业主体责任。督促企业认真对照专项行动工作重点内容,自查整改寄递安全“三项制度”落实中存在的问题隐患,建立问题台账,采取对账销号,形成安全管理闭环。三是强化安全监管执法。实地检查和视频巡查相结合,加大对违反“三项制度”行为的监管力度,严肃查处寄递企业对“三项制度”落实不到位的问题,确保取得实效。

忻州局解读了《忻州市邮政快递业寄递安全“三项制度”专项整治行动实施方案》,明确了12项整治重点、11项整治措施,要求在6个月内分四个阶段组织开展,全面整治实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实过程中存在的突出问题,有效净化寄递安全环境,严防各类违禁物品流入寄递渠道,切实消除寄递渠道安全隐患,保障行业健康平稳发展。

运城局要求,一是要提高思想认识,充分认识做好寄递渠道安全生产工作的重要性。二是要强化企业主体责任,建立健全企业安全生产责任体系,细化安全生产责任,严格落实各项安全服务保障措施。三是要严格落实“三项制度”,建立寄递安全管理长效机制。四是强化内部安全生产管理,抓好安全制度落实,建立健全安全考核机制,切实提升邮政快递业安全水平。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:beat365手机APP